Финансовый аутсорсинг как технология снижения налогового прессинга организации
С 1 января 2011 года на 8% увеличились тарифы страховых взносов с зарплаты и иных вознаграждений в пользу сотрудников. Государство ожидает получить большой приток средств, однако у работников среднего и малого бизнеса преобладает противоположное настроение. Одни приняли решение прибегнуть к самым разным попыткам оптимизации налоговых выплат, а многие и совсем всерьез задумались о приостановлении или прекращении бизнеса. Возникает вопрос, почему это происходит? Почему решение властных структур практически никого не устроило? Давайте детальнее посмотрим на факты.
На основании Федерального закона от 16.10.2010 № 272-ФЗ в Федеральный закон № 212 от 24.07.2009 были включены поправки о ставках страховых взносов. С 1 января 2011 года плательщики страховых взносов вынуждены использовать такие ставки: в Пенсионный Фонд России – 26 процентов - взимаются от базы для начисления взносов,в ФСС – 2,9%,в ФОМС – 3,1% (с 01.01.2012 года – 5,1%),в ТФОМС – 2% (с 1 января 2012 года – 0%).
В сумме получается, что по-новому работодатель обязан платить 34 процента (а не 26%, как это было ранее) от суммы выплат в пользу своих сотрудников, то есть всех физических лиц, с которыми его связывают трудовые отношения на основании имеющихся трудовых договоров или , либо договоров, имеющих гражданско-правовой характер. В новой редакции статьи 58 (ФЗ № 432-ФЗ от 28 декабря 2010 года) выделяется ряд плательщиков, к которым применимы пониженные ставки взносов. Однако счастливчиков ограниченное количество, к тому же, данная привилегия является временной. Пониженный тариф действует лишь в переходный период.
Получается, что если структура организации, выплаты работникам, имеющиеся цены на производимые товары или предоставляемые услуги у предпринимателей не менялись с 2010 года, то дохода от бизнеса они получат на порядок меньше из-за возросших ставок свзносов. Естественно, мало кого такое положение дел не вдохновило, потому субъекты бизнеса всерьез задумались о том, что стоит сделать, чтобы удержать прибыль.
Какие есть пути уменьшения налогового прессинга?
1. Увеличение цены на производимую организацией продукцию, те или иные товары или услуги организации.Но здесь стоит помнить о том, что в каждом рыночном сегменте есть конкуренция, по этой причине такое увеличение цен может вынудить клиентов находить более дешевые товары и услуги у других продавцов данного сегмента рынка.
2. Снижение качества продукции или услуг, например, за счет выбора более доступных материалов и использования сотрудников с более низкой квалификацией. Но просвещенный потребитель , естественно, хочет использовать товары с оптимальным соотношением качества и цены, потому сбыт низкокачественной продукции маловероятно принесет большой выгоды.
3. Сокращение белых зарплат и выдача ее . Но и здесь все не так гладко - с каждым годом сотрудники все чаще всерьез задумываются о том, как обеспечить хорошую пенсию, по этой причине достойные работники стремятся работать там, где выплачивают белые зарплаты и обеспечивают полный социальный пакет.
4.Использование «серых» схем ухода от налогов, когда создается ряд фирм с разными схемами налогообложения, да еще с целью «запутывания следов» в разных областях РФ. Но нередко бывает, что реальный обладатель бизнеса понимает, что для поддержания громоздкой и нерузльтативной системы необходимы немалые усилия, неоправданные затраты нервной энергии и довольно большие финансовые вложения. Помимо этого всегда они подвергаются риску попасть под проверки соответствующих госорганов и нажить организации большие проблемы. Дело в том, что государственные чиновники имеют большой опыт выведения «на чистую воду» подобных схем и их создателей. Вспомните хотя бы Ходорковского.
Появляется логичный вопрос: «Что же делать честным владельцам бизнеса, так как остановка бизнеса – это тоже не выход?!».Если обратиться к мировой практике, то стоит отметить, что уже давно имеется действенный выход – аутсорсинг. В том числе
аутсорсинг кадрового делопроизводства, бухгалтерии, логистики или клининга и т.д.
Применяя рекомендации экспертов по аутсорсингу и использовав реальную практику уменьшения расходов на основе действующего законодательства, реально существенно снизить бремя налогов.
Благодаря аутсорсингу владельцы бизнеса могут на совершенно законных основаниях «переложить» все или некоторые функции по обслуживанию бизнеса организации, которая предоставляет такие услуги. В частности, это может быть
договор со специализированной компанией на бухгалтерский аутсорсинг, частично или совсем отказавшись от содержания собственной бухгалтерии.
Необходимо отметить, что в последнее десятилетие аутсорсинг в РФ, а в особенности бухгалтерский аутсорсинг, приобретает все большее распространение в бизнес-среде. В мегаполисах, включая Москву и Санкт-Петербург, субъекты среднегои малого бизнеса намного чаще используют услуги таких организаций, оформляя договоры на оказание тех или иных услуг. Что это дает владельцам бизнеса?
1. Структурную оптимизацию организации , отказавшись от оформления на работу «лишних» бухгалтеров, операторов, программистов, IT-специалистов, менеджеров по рекламе, кассиров, уборщиц, курьеров и т.д..
2. Отличную возможность воспользоваться услугами сотрудников высокой квалификации. К примеру, многие бизнесмены и владельцы небольших компаний часто не имеют возможности позволить себе принимать на работу высокооплачиваемых бухгалтеров, в этой связи приходится разбираться с бухгалтерией самим или подвергать риску компанию, доверяясь специалистам не недостаточной компетенцией. Бухгалтерский аутсорсинг дает возможность работать с целой командой высококвалифицированных работников.
3. Значительнос сокращение площади, арендуемой для ведения бизнеса.
4. Уменьшение затрат финансов и времени на устройство и оборудование рабочих мест в офисах, мест отдыха, покупку оборудования, инвентаря, офисной техники, лицензионного программного обеспечения и др.
5. В отличие от постоянных сотрудников, компания, предлагающая услуги аутсорсинга, не уходит на больничные, не уходит в отпуск и неожиданно не берет отгулы. Поэтому руководителю не надо искать замену и разрешать иные неожиданные задачи в этой области.
6. Минимизацию налогового бремени. Благодаря аутсорсингу фонд оплаты труда в значительной степени уменьшается, а, вслед за этим, и страховые отчисления становятся меньше.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|