Автоматическая идентификация товаров: как можно применять штрих-код
Вам наверняка известно, что для автоматического сбора данных уже много лет используют штриховое кодирование, которое часто встречается и в в жизни обычного человека. Давайте рассмотрим эту технологию подробнее.
Для каких целей служат штрих-коды?
Применяя подобные элементы можно без какого-либо труда, моментально получить или переслать информацию о разного рода продукции или предметах. Как правило, штрих-коды присваиваются товарам, данные по которым необходимы для учета и контроля за движением продукции: расфасованным продуктам питания, различной таре, канцелярии, лекарствам и многому другому.
На сегодняшний день, чтобы сформировать штрих-код используется несколько специальных символик или «языков», которые состоят из различных комбинаций штрихов и пробелов. В нашей стране для маркировка штрих-кодом товара обычно применяется формат EAN-13 с первыми цифрами 460-469, 793-799, а для транспортных упаковок - ITF-14.
Кто формирует штрих-коды?
Заметим, что автоматическая идентификация носит исключительно индивидуальный характер, поэтому каждый товар отличает собственный штрих-код. Для упорядочивания штрих-кодов работает международная система DiSAI, которая имеет свой офис и в нашей стране.
Как наносятся штрих-коды?
Для нанесения уже сформированных штрих-кодов применяются различные технологии: печать на коробке или обложке в типографии, печать на специальной клейкой ленте с последующим приклеиванием при разборе, например, весового товара. Крайне популярны принтеры для штрих-кодов в продуктовых магазинах.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|