Виды бруса: из чего построить дом?
В данной статье я хотел бы подробно рассказать о таком распространенном строительном материале, как брус из хвойных пород деревьев. Поговорить о том, какие виды бруса сегодня можно найти на строительном рынке. В чем разница между сухим профилированным брусом и профилированным брусом естественной влажности, что такое массивный брус камерной сушки и чем он принципиально отличается от клееного бруса, а также хотел бы поговорить про цены на брус.
Лет двадцать назад самым распространенным строительным материалом для возведения дома и бани из бруса «под ключ» был стандартный пиленный на ленточке или раме брус, в народе называемый «лохматым». В ход шел, как правило, сечения: 150х150(h) мм; 200х150(h) мм, 200х200(h) мм. При строительстве дома брус клали на паклю, льноватин или джут. Крепили деревянными нагелями (круглого или квадратного сечения). Как правило, стены толщиной 150 мм обшивали снаружи и внутри (после усадки, как правило, спустя 12 месяцев), прежде их конопатили, а затем отделывали вагонкой. Двухсотмиллиметровый брус обычно обрабатывали электрорубанками с лицевых сторон, убирали фаски с трех углов, конопатили и красили.
Спустя пару-тройку лет брус – массив крупных сечений, стали обрабатывать с помощью четырёхсторонних станков. До этого так производили вагонку, плинтус, шпунтованную половую доску, наличник и т.д. На станке за один проход боковые (передние) стороны бруса обрабатывались, а сверху и снизу брусу придавался особый профиль: «шип-паз», «гребенка» и т.д., так стали производить профилированный брус естественной влажности.
В большинстве случаев, под профилированный брус брали заготовку обычных размеров и пропускали через четырехсторонний станок. Через некоторое время профилированный брус естественной влажности стал весьма распространяемым материалом для строительства загородных домов и бань. Обработанную таким образом поверхность можно не обшивать, конопатить тоже. Профиль верхний отлично садился на профиль нижний, строительство стало куда проще! Да и цена такого дома из профилированного бруса была куда ниже, чем «лохматый брус» обшитый с обеих сторон (вагонкой, сайдингом, блок-хаусом и т.д.) Но прогресс не стоит на месте.
Несколько лет назад на рынок вышел сухой профилированный брус, т.е. брус, предварительно высушенный в специальной камере до влажности около 20%. Технология изготовления вкратце такова: берут «лохматый» брус обычных сечений (150х150(h) мм; 200х150(h) мм, 200х200(h) мм) и проделывают на верхней и нижней плоскости декомпрессионные пазы (по 2-3 штуки на плоскости, глубиной 1,5-3 см). На следующем этапе брус укладывают в пачки и кладут в сушильную камеру на пару недель. Далее, высушенную до 20% (±2%) заготовку пропускают через четырехсторонний станок, где ему придают особый профиль.
Дома и бани из сухого профилированного бруса меньше подвержены образованию трещин, чем из профилированного бруса естественной влажности, да и сами трещины практически не бывают больше 3 мм, из-за заранее сделанных декомпрессионных пропилов, которые убирают естественное напряжение в древесине, а также гораздо лучше и равномернее помогают высушить брус (выгнать влагу из сердцевины) по всему сечению. Просушенный массив дает заметно меньшую усадку (обычно 3%), в отличие от профилированного бруса естественной влажности (5-6% от высоты), что помогает получить дом «под ключ» за гораздо меньшее время. Также профилированный брус камерной сушки защищен от образования плесени и синевы, в отличие от его «сырого брата». В сухом профилированном брусе совсем нет клея, что делает его экологически чистым материалом.
С недавних пор наша компания «СтроимДоМ» для улучшения качества домов из сырого профилированного бруса, также как и на сухом делает декомпрессионные пазы (для уменьшения трещин) и крепление венцов «узлами силы», но об этом я расскажу в следующей статье.
Интересные статьи о деревянном строительстве, смотрите в персональном блоге генерального директора "СтроимДоМ", Шаповалова Вадима
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|